Нам понадобятся шаблоны листьев №1 и №1а и чашелистиков №2 и №2а.
Изготовление листьев
Сначала изготовим листья малины. Можно использовать шаблоны №1 и №1а, но лучше сначала сделать отпечаток на молде, а затем по контуру вырезать.
Разогреваем утюг примерно на 2,5, готовим отрезок иранского фоамирана зеленого или оливкового цвета, размером больше молда и так чтобы при помещении на губку было удобно его держать. Молд листа малины располагаем рядом с утюгом, я буду использовать меламиновую губку, так как она более упругая. Кладем фоамиран на губку, хорошо придерживаем и прогреваем, но не перегрейте фоамиран, иначе он сильно уменьшится. Затем быстро кладем на молд, хорошо придавливаем и ждем пока фоамиран остынет. Таким образом мы изготавливаем нужное количество листьев разного размера.
Теперь немножко выгнем листочки и сделаем четче центральную прожилку. Складываем лист пополам прожилками внутрь, прогреваем от основания и почти до середины и выгибаем лист.
Далее сделаем летоны для листьев.Я буду использовать истонченный зефирный фоамиран белого цвета, можно использовать тейп-ленту. Нарежем фоамиран полосками шириной 3-4 мм, проволоку нарежем отрезками нужной длины. Обмотаем проволоку фоамираном, можно в начале и в конце закрепить клеем. Небольшой нюанс: с одной стороны сделать срез на летоне под углом, чтобы лучше лег летон в прожилку. Вклеим летон в центральную прожилку по лицевой стороне. Не доходя до середины листа, ножку обрезаем по ширине летона.
Затем стеком с шариком или подушечками пальцев выгибаем лист, делаем его более объемным.
Тонировать будем акриловыми красками, так как, используя акриловые краски можно добиться более более плотного покрытия. Берем следующие цвета краски, - желтый, белый, серый, травяной, темно-зеленый, - смешиваем до получения сизо-зеленого цвета. Сначала будем тонировать изнаночную сторону листа, при этом тонируем и летон. Оставляем хорошо высохнуть.
Далее смешиваем травяной и желтый цвета и тонируем лицевую сторону листа, даем высохнуть.
Затем к желто-зеленому цвету добавляем немножко черного или темно-зеленого, делаем темно-зеленый цвет и тонируем по краям, а некоторые листы полностью. Летоны тонируем сизо-зеленым цветом. Даем время выхохнуть.
Теперь белой масляной пастелью слегка тонируем изнаночную сторону, хорошо растушевываем.
Далее покрываем акриловым матовым лаком лицевую сторону листа.
Затем при помощи тейп-ленты светло-зеленого цвета собираем листья в веточку.
Можно у некоторых листьев подогнуть края. Я делала это уже на готовых листьях, мой акриловый лак позволяет слегка менять форму после покрытия. Если вы не уверены, что ваш лак не потрескается при термической обработке, то можете сделать это еще до покрытия лаком.
Изготовление ягов
Теперь перейдем к самому интересному - изготовим ягоды. Для этого нарежем неистонченный зефирный фоамиран полосками (либо используйте обрезки неистонченного зефирного фоамирана), шириной от 0,7 до 1-1,3 см. Затем начинаем сворачивать сначала в рулончик, а затем придавать более округлую форму, периодически прикладывая к разогретому утюгу (до максимума) и склеивая фоамиран. Заготовки делаем разного размера, до 1,5 см в диаметре. На этом этапе можно сразу формировать форму будущей ягодки (круглую, удлиненную).
Далее сделаем заготовку более гладкой, обтянем небольшим кусочком неистонченного зефирного фоамирана. Запаиваем край на разогретом утюге, лишнее срезаем и опять запаиваем.
Что придать форму ягоде, я буду использовать сетку от тряпки для мытья машин, можно использовать также более мелкую сетку (от мешков для стирки). Причем ячейки сетки имеют форму сот (ЭТО ВАЖНО).
Вкладываем заготовку в сетку,собираем аккуратно сначала с двух противоположных сторон, затем с других, при этом стараемся максимум складок увести вверх заготовки. Далее прогреваем больше половины заготовки, не захватывая верхнюю часть, на утюге при максимальной температуре, при этом натягивая сетку. Зефирный фоамиран при нагреве пройдет через отверсития в сетке. Ждем, пока остынет заготовка, при этом сетку не снимаем.
После остывания заготовки аккуратно снимаем верхнюю часть сетки (до конца не снимаем), сверху кладем другой отрезок сетки, при этом стараемся совместить ячейки с отпечатанными. Аккуратно собираем сетки и прогреваем так же, как и нижнюю часть, даем время остыть. Снимаем сетку. Сделав несколько штук, вы поймете принцип, и у вас все получится.
Далее нагреваем стек сшариком и продавливаем свержу по центру ягоды углубление.
Таким образом делаем заготовки для нужного количества ягод.
Затем тонируем ягоды. Для спелых ягод берем следующие цвета акриловых красок: белый, красный краплак, красный, синий (маленькую каплю, на кончику зубочистки), смешиваем, тонируем, оставляем высохнуть.
Для ягод менее зрелых сначала тонируем светло-малиновым, а точнее, водой, в которой ополаскивали кисть при окраске зрелых ягод. Даем время высохнуть. Затем можно использовать желтую акриловую краску и наведенную малиновую и тонировать. А можно воспользоваться масляной мягкой пастелью и дотонировать.
Более мелкие, еще не созревшие ягоды тонируем в бледно-зеленый цвет, оттенок варьируйте сами. Так же оставляем высохнуть.
Ягоды разной зрелости готовы.
Теперь, чтобы убрать глянец акриловой краски, подходящими цветами масляной мягкой пастели слегка тонируем все ягоды, зеленые тонируем пастелью белого цвета.
Для того чтобы сделать чашелистики, сначала подготовим зефирный фоамиран. Неистонченный зефирный фоамиран тонируем в светло-зеленый цвет, с одной стороны цвет делаем более бледный, затем истончаем. Вырезаем чашелистики разных размеров по шаблонам 2 и 2а.
Далее обработаем чашелистики на утюге (нагреваем утюг на 2), прикладываем каждую часть чашестика к утюгу, затем растягиваем на стеке с шариком. Причем старайтесь более светлую сторону чашелистика сделать внутренней.
Затем слегка тонируем мягкой масляной пастелью у некоторых чашелистиков края и частично основание, при этом одну внутреннюю сторону либо тонируем белой пастелью, либо не тонируем и оставляем светлой.
Теперь сделаем летоны для ягод. Возьмем нужное кол-во отрезков проволоки №28 и обмотаем светло-зеленой тейп-лентой. Тейп-ленту лучше разрезать на nhb части, чтобы летон был тоньше.
Все детали для сборки ягод готовы.
Далее вклеиваем чашелистики по размеру в ягоды, затем вклеиваем летоны. Лучше обмотку на летонах делать не до конца примерно на 2-3 см. У меня летоны обмотаны полностью, увлеклась.
Сборка
Чтобы добавить веточке больше реалистичности, сделаем чашелистик, засохший после того, как ягоды осыпались. Вырежем из истонченного зефирного фоамирана белого цвета деталь №2а, также возьмем небольшой отрезок проволоки и тейп-ленту песочного цвета (тейп-ленту делим на три части).
Проволоку обматываем тейп-лентой, один край сворачиваем в спираль диаметром 3-4 мм и отгибаем ее перпендикулярно.
Теперь тонируем чашелистик и небольшой отрезок истонченного фоамирана мягкой масляной пастелью темно-коричневым и светло-коричневым; номера пастели 233 (охра), 236 (коричневый). Перетираем детали между пальцами, расправляем.
Затем обработаем чашелистик на утюге (режим 2), прикладываем каждый лепесток чашелистика к утюгу, складываем пополам вдоль и вытягиваем, потом соберем концы чашелистика в пучок и приложим основанием к утюгу, чтобы зафиксировать форму.
Далее отречем кусочек окрашенного фоамирана и обклеим со всех сторон спиральку.
Затем приклеим летон со спиралькой к чашелистиком.
Все детали к сборке готовы, можно предварительно разложить детали, в порядке сборки.
Ягоды на ветке располагаются по-разному. Чтобы понять, каким образом располагаются ягоды на ветке, смотрите фотографии. Для того, чтобы собирать ягоды на ветку воспользуемся тейп-лентой. Далее тонируем стебель масляной пастелью, при желании можно оставить зелеными 233 (охра), 209 (кармин).
Я намеренно не присоединяла листья к ягодам, вы собираете ветку так, как вам нужно.
Ирина, Вы - чудесная мастерица. Учусь у Вас не первый год, но по-прежнему удивляюсь каждой новой работе..
Благодарю за щедрость, за Ваши бесподобные МК..
Добавить комментарий