Нам понадобятся следующие шаблоны:
- №1- внутренние лепестки,
- №2 - внешние лепестки,
- заостренная полоска - это трафарет для прорисовки рисунка на внутренних лепестках.
Размеры шаблонов:
- №1 - высота 9,2 см, ширина 4,5 см;
- №2 - высота 9,1 см, ширина 3,5 см;
- трафарет - высота 9 см, ширина в самом широком месте 3 мм.
Цветок в диаметре получается 12-13 см.
Изготовление тычинок
Итак, сначала сделаем тычинки и пестик для лилейника. Конечно, можно воспользоваться подходящими готовыми тычинками, но мне больше нравится вариант тычинок, изготовленных из фоамирана. Еще один вариант изготовления тычинок можно посмотреть в МК тычинок тюльпана.
Для одного цветка лилейника нам понадобится 1 пестик и 6 тычинок. Возьмем небольшую полоску молочного фоамирана длиной 6-7 см и шириной 4-5 мм. Для того, чтобы удобнее было скрутить полоску вдоль, положим по центру зубочистку и прокрутим между пальцами. Затем по частям на полоску будем наносить секундный клей и склеивать в трубочку. После того, как склеили трубочку, прокрутим ее между ладонями, чтобы придать ей более округлую форму и сделать тоньше. Столбик тычинки готов.
Далее сделаем верхнюю часть тычинки (головку). Возьмем небольшой квадрат светло-коричневого (темно-коричневого) фоамирана длиной 1,5 см, шириной 1 см, вырежем из него треугольник с скругленными углами, а затем из треугольника вырежем букву "Л" (как на фото). Возьмем получившуюся фигуру, сложим вдоль пополам и прокрутим между пальцами без нажима.
Затем вклеим столбик тычинки внутрь получившейся фигуры. Немножко прокрутим между пальцами получившуюся часть, чтобы сгладить стык. При желании можно тонировать более темным цветом (я тонировала темно-коричневой сухой пастелью).
Теперь изготовим пестик. Возьмем полоску фоамирана высотой 7-8 см, шириной в самом широком месте 4-5 мм, вырежем треугольник. Склеим его вдоль пополам и сформируем трубочку. Пестик должен быть выше тычинок примерно на 1 см.
Все тычинки и пестик готовы.
Изготовление лепестков
Вырежем из молочного (белого) фоамирана 3 лепестка №1 и 3 лепестка №2.Фигурными ножницами обработаем края всех лепестков.
Далее возьмем молд (у меня молд лепестка пиона), приложим каждый лепесток на молд, нагреем на разогретом утюге (режим шелк-шерсть) и хорошо продавим фактуру.
Теперь можно приступать к тонировке, для этого нам понадобится трафарет. Итак, сначала тонировать будем нижнюю часть лепестков в желто-зеленый цвет (я тонировала сухой пастелью). Для того, чтобы добиться четкой границы в рисунке на лепестке, прикладываем трафарет по центру лепестка №1, как на фото. И тонируем лепесток чуть-чуть выше ножки, с лицевой стороны, там, где четче фактура, делаем цвет ярче, с оборотной более приглушенный.
Трафарет нужен только для тонировки лепестков №1.
Теперь в лавандовый цвет слегка тонируем оставшуюся часть всех лепестков.
Лепестки №1 тонируем также при помощи трафарета.
Сделаем рисунок на лепестках №1 и 2, рисунок наносим только с лицевой стороны,причем при тонировке лепестков №1 опять используем трафарет.
Рисунок на лепестках №1 ярче, чем на лепестках №2.
Терперь обозначим яркий кантик по краю лепестков №1 и кое-где на лепестках№2. Тонируем с двух сторон.
Приступим к обработке края лепестков. У лепестков №1 очень резные края, поэтому будем делать частые изгибы. Подносим к хорошо разогретому утюгу на несколько секунд только то место ребра лепестка, где нужно сделать изгиб. Затем быстро, пока не остыл лепесток, делаем изгиб. Такие изгибы на лепестках №1 делаем близко друг к другу, как на фото. На лепестках №2 будем делать не такой волнистый край, как у лепестков №1. После нагревания мы будем растягивать немножко место нагрева вдоль лепестка и при помощи большого пальца будем формировать бортик по краю лепестка.
Утюг поставить на высокую температуру. Прогревать только ребро лепестка. Осторожно растягивать фоамиран, чтобы его не порвать.
Теперь возьмем пастель 2 цветов (красную и фиолетовую) и тонируем ребра всех лепестков.
Далее приклеим на все лепестки проволоку, примерно на 1/3 лепестка.
Сборка цветка
Теперь придадим тычинкам более интересный вид. Возьмем универсальный клей для декупажа (на небольшой поверхности можно использовать и секундный клей), флок-пудру желтого цвета и сами тычинки. Нанесем на головку тычинки клей и покроем флок пудрой. Я это делаю круглой кистью, вы можете просто окунуть в флок-пудру.
Все части для сборки цветка готовы.
Далее возьмем отрезок проволоки, тычинки и пестик, соберем серединку цветка. При помощи термоклея склеим вместе три тычинки и пестик у самого основания, затем к ним присоединим еще три тычинки таким образом, чтобы тычинки располагались вокруг пестика, и обмотаем серединку проволокой.
Примеряем тычинки к лепестку №1. Тычинки должны располагаться чуть выше середины лепестка, если результат устраивает, то приклеиваем у основания лепесток к серединке. Далее, прежде чем приклеить лепестки к серединке, примерим их, делая небольшой нахлест на предыдущий лепесток, закрепляем проволокой от лепестка, если результат устраивает, то можно приклеивать остальные лепестки №1. Таким образом формируем горло цветка (желтая часть цветка - горло, должно хорошо выглядеть после сборки).
Затем прикрепляем и приклеиваем лепестки №2, располагая их в промежутках между лепестками №1. Основание лепестков нужно склеить стык в стык с боков, чтобы была аккуратная оборотная сторона. Дальше отогнем лепестки №2 и выгнем лепестки №1, сложив их пополам вдоль, затем подкрутим края лепестков так, как вам травится.
Теперь белой тейп-лентой обмотаем крепление цветка и одновременно сделаем утолщение у основания цветка. Для того, чтобы утолщение получилось ровным, обмотать тейп-лентой нужно несколько раз.
Так как я буду делать полноразмерный цветок, то я возьму длинный готовый стебель для цветов (длина моего стебля примерно 50 см, ширина у основания 0,5 см.Можно изготовить стебель самостоятельно, как это сделать, можно посмотреть в МК гвоздики из фоамирана. Примотаем проволоку от цветка к стеблю в нескольких местах, обмотаем оставшейся тейп-лентой, можно еще раз обмотать все утолщение белой тейп-лентой, чтобы его выровнять. Затем обмотаем зеленой тейп-лентой весь стебель, начиная обмотку немножко заходя на белую тейп-ленту.
Изготовление листьев
Сделаем листья для нашего лилейника.У меня их будет 3 штуки. Листочки у лилейников простые, длинные и узкие. Итак, вырежем из зеленого фоамирана нужного вам размера полоски, с одной стороны заострим и немножко скруглим. Затем возьмем молд листа орхидеи (можно воспользоваться молдом листа тюльпана) и при помощи утюга сделаем на листьях фактуру.
Далее сложим лист вдоль пополам, прогреем цетральную прожилку, продавим пальцами, и немножко выгнем. Растянем края всех листочков. При желании можно тонировать листья. Я тонировала желтой сухой пастелью по центру листа.
Сборка
Теперь в нижней части стебля сначала приклеим наши листочки в понравившемся месте, а затем обмотаем тейп-лентой.
Чуть-чуть не забыла,последний штрих)))) Тонируем тейп-ленту у основания цветка,я использовала масляную пастель.
Наш лилейник сорта Edge Of Darkness готов.
Нет комментариев
Добавить комментарий