Подготовка
Приготовим шаблоны: №1- лепестки (лепестковые круги), №2 - чашелистик и №3 - лист. Размеры шаблонов: №1 - высота 4,5 см, ширина 2,3 см (одного лепестка в лепестковом круге); №2 - высота 3,5 см, ширина 3 см; №3- размер листочков может быть любой. Для небольшой гвоздички нам понадобится: 3 лепестковых круга (№1), 1 чашелистик (№2) и 2 листика (№3, кол-во может быть любое). Если делать гвоздику крупнее, то нужно будет увеличить кол-во лепестковых кругов; соответственно, и чашелистик тогда увеличится в размере.
Изготовление серединки
Возьмем небольшой отрезок белого фоамирана (размер: высота 2,5- 3 см, ширина 1 см) и разрежем на 3 полоски, в виде треугольников, не дорезая до противоположного края несколько миллиметров. Это будут тычинки.
Затем возьмем небольшой отрезок проволоки и обмотаем его вокруг основания тычинок.
Теперь из фольги сформируем небольшой овал (длиной 1 см, шириной 06,-0,7 мм), проделаем в середине отверстие и вклеим туда проволоку с тычинками.
Далее обклеим получившуюся серединку небольшим кусочком оливкового фоамирана. Сначала подклеим одну сторону, затем другую; лишнее обрезаем. Можно и не обклеивать основании из фольги материалом, т.к. его видно не будет, но мне нравится такой вариант.
Немножко прокрутим между пальцами белые тычинки. Серединка готова.
Изготовление лепестков и листьев
Обработаем края лепестков фигурными ножницами. Верхнюю часть лепестка срежем фигурными ножницами.
Для того, чтобы ножницы не рвали материал, под фоамиран подложить кусочек обычной бумаги для печати. Так обработаем все лепестки в лепестковых кругах.
Теперь тонируем лепестки, я тонировала мясляной краской, цвет кармин (можно любой темно-красной). Набираем краску на губку, излишки оставляем на бумаге (пока на губке останется еле заметный след), а затем тонируем край лепестка. Серединку лепесткового круга тонируем белой краской. Тонируем все с двух сторон.
Чашелистик и листики я немножко тонировала желтой краской.
Теперь сформируем лепестки при помощи утюга. Каждый лепесток из лепесткового круга верхней частью прикладываем к разогретому утюгу на несколько секунд, и быстро, пока не остыл лепесток, складываем в мелкую гармошку, скручиваем и прокручиваем между пальцами, аккуратно расправляем, сильно не расправляя край лепестка.Так поступаем со всеми лепестками, во всех лепестковых кругах.
Далее обработаем нижнюю часть лепестков. Для удобства сложим лепестки как на фото. Приложим к утюгу и прокрутим между пальцами. Аккуатно расправим.
Чашелистик и листики, так же нагреваем на утюге, и прокручиваем между пальцами, расправляем.
Изготовление стебля
Этот способ изготовления придумала талантливый мастре - Наталья Асатурова, и недавно презентовала на конференции. Мне он очень понравился тем, что на стебле минимум лишних складок. Я давно такой способ искала, теперь показываю вам. Итак, берем отрезок проволоки нужной вам толщины (у меня проволока №26) и отрезок зеленого фоамирана, по длине такой, как и проволока, и немножко на 0,6-0,7см с запасом с одной стороны. Сначала скручиваем в трубочку материал вокруг проволоки несколько раз, для того, чтобы материал запомнил форму. Затем промазываем секундным клеем самый край материала и приклеиваем проволоку. Далее делаем оборот и еще раз по краю промазываем клеем, я сделала еще 3 оборота (вы делаете столько оборотов, сколько нужно, чтобы получить стебель нужной толщины). Подклеиваем все неподклеенные края. У нас получается стебель с одним швом.
Чтобы сгладить этот шов, мы частями прикладывем стебель швом к утюгу и разглаживаем пальцем. Шва, практически не видно, да и к тому же мы будем крепить цветок к георгиевской ленте и тем самым замаскируем шов.
Все детали цветка готовы к сборке.
Сборка
Теперь на проволоку с серединкой цветка продеваем первый лепестковый круг, у основания фиксируем. Переворачиваем вниз лепестками, собираем вместе, смотрим, чтобы собранные лепестки закрыли тычинки и вид собраных лепестков хорошо смотрелся. Если результат устраивает, подклеиваем секундным клеем.
Таким же образом подклеиваем второй лепестковый круг. Если остаются лепестки, которые сильно отвисают, то их можно подклеить.
Лепестки третьего лепесткового круга сначала приклеиваем у основания, а затем каждый отдельно, равномерно распределяя лепестки по всему периметру.
Затем берем чашелистик, примеряем, подклеиваем у основания цветка, стык в стык, лишнее отрезаем, подклеиваем.
Ой)))) Совсем забыла, увлеклась процессом. У гвоздики есть еще один чашелистик, точнее подчашие. Возьмем небольшой прямоугольник из зеленого фоамирана и вырежем еще один чашелистик, только с 4 зубчиками. Примерим его к основанию уже подклеенного чашелистика, обрежем лишнее, прокрутим немножко между пальцами и подклеим. Подклеим таким образом, чтобы стык от подклеенного ранее чашелистика совпадал с этим стыком.
Затем отрежем лишнюю часть проволоки, на которой крепится цветок, оставляя 2,5-3 см, аккуратно вставим проволоку с цветком в стебель (так чтобы не прорвать фоамиран), с той стороны, где мы оставляли пустоту без проволоки. Соединяем так, чтобы стык на стебле был на одном уровне со стыком на чашелистиках. Вставляем не до конца, оставшуюся проволоку намазываем секундным клеем и окончательно соединяем цветок и стебель.
Теперь приклеиваем листочки, в нужном месте. Вот наша гвоздичка готова.
На просторах интернета я нашла несколько способов завязывания георгиевской ленточки, которые мне понравлись.
И все же, больше всего мне понравился способ завязывания, в результате которого получается бантик. К бантику крепим нашу гвоздичку, в том положении, которое нравится. Можно с оборотной стороны прикрепить основу для броши, а можно крепить обычной булавкой. Такой знак памяти можно подарить ветеранам и своим близким.
Нет комментариев
Добавить комментарий