Итак, по шаблонам №1 - лепестки, №2 -лист большой, №3- лист маленький, вырежем из фоамирана детали. Размеры шаблонов: №1 - высота 4,6 см, ширина 2см (одного лепестка в лепестковом секторе); №2 - высота 9см, ширина 2,4 см; №3 - высота 7,5 см, ширина 2 см. Для изготовления лепестков буду использовать лепестковые сектора (деталь №1). Для изготовления одного цветка нам понадобится 3 детали №1, а вот деталей №2,№3 может быть сколько угодно.
Изготовление серединки
Далее изготовим серединку цветка (пестик и тычинки). Для этого возьмем 6 тычинок с удлиненными головками, отрезок проволоки 7-8 см и кусочек белого фоамирана (длиной 5 см, шириной 0,5 см). Возьмем кусочек фоамирана, сложим пополам вдоль и разотрем между пальцами, чтобы получилось углубление.
Затем вклеим секундным клеем в углубление проволоку примерно на 4 см в длину. И прокрутим между пальцами, чтобы при склеивании образовалась трубочка. На конце склеенной трубочки остается неподклеенная часть. Ножницами вырезаем 3 заостренные по краям полоски. Края немножко истончаем, растерев между пальцами. Получится пестик.
Теперь соберем тычинки вокруг пестика, обкрутим проволокой и, для надежности, на проволоку капнем каплю горячего клея. Причем пестик должен быть одной длины с тычинками, можно на несколько миллиметров ниже их. Затем обернем тейп-лентой пестик у основания и также несколько сантиметров ниже.
Изготовление лепестков и листьев
Придадим лепесткам и листьям фактуру с помощью молда. Каждый лепесток из лепесткового круга прикладываем к разогретому утюгу на несколько секунд и быстро, пока не остыл, перекладываем на молд. Таким образом обрабатываем все лепестки и листочки. На фото у меня видно, что на обратной стороне лепестков фактура отпечаталась довольно четко.
Теперь протонируем наши лепестки и листочки. Я сегодня тонировала влажной салфеткой и акриловой краской. Мне этот способ очень понравился, причем при таком способе тонировки акриловая краска ложится очень тонким слоем и мы можем очень хорошо контролировать ее нанесение (поверхностное касание). А самое важное в этом способе - это то , при очень легком касании в прожилки краска не затекает, что нам и нужно (если использовать влажную губку, даже хорошо отжатую,то в прожилки краска все равно попадает).
Итак, набираем немножко темно-красной краски на салфетку, излишки промокаем об бумагу и легкими касательными движениями тонируем поверхность лепестка. Даем время просохнуть несколько минут, может быстрее, и тонируем вторую сторону. Так поступаем со всеми лепестками.
Теперь на обратной стороне (сторона,где прожилки менее заметны) лепестковых секторов таким же образом тонируем центральную часть коричневой акриловой краской, как на фото. После высыхания на этой же (обратной) стороне наносим рисунок желтой краской вверху у основания лепестка. Оставляем высохнуть. А затем на лицевой стороне тонируем верхнюю центральную часть лепестка коричневой краской.
Приступим к тонировке листочков. Все "ребра" листиков протонируем темно-красной краской, а затем, после высыхания, темно-зеленой, с двух сторон.
Обработаем наши лепестки, сейчас без утюга. Для начала у основания лепестков продавим булькой подходящего размера углубление. Затем растянем немножко по горизонтали и вертикали (только очень аккуратно, т.к. материал уже менее пластичный, но все же поддается растяжению). Выпуклым лепесток будем делать снаружи, вогнутым внутри. Затем растянем немножко края лепестков.
Все готово к сборке цветка.
Сборка
Соберем все лепестковые сектора на серединку. Для удобства сборки сложим пополам лепестковый сектор и прорежем по центру небольшое отверстие. Затем соберем лепестковые сектора на серединку таким образом, чтобы в раскрытом виде рисунок внутри располагался симметрично. Далее, начиная от основания цветка, весь стебель обмотаем тейп-лентой.
Сначала правильно расположить лепестки, а затем подклеивать их.
Вернемся к нашим листочкам. Немножко растянем края, сложим вдоль центральной прожилки и немножко скрутим. Эту операцию с листочками можно было проделать и сразу, только я делала все поэтапно и мне так было удобно. Вот листочки оживились.
Почти все готово к сборке кулона. Нам потребуется 3 цветка и 8-9 листочков (по желанию можно больше, можно меньше).
Вот еще один штрих, увлеклась не сделала)))Приклеим секундным клеем к каждому листику проволоку. Обмотаем тейп-лентой 2-2,5 см от основания листочка.
Теперь к каждому цветочку присоединяем при помощи тейп-ленты по 2-3 листика (2 больших и 1 маленький, или в том порядке, как вам нравится). Причем желательно подогнуть листочки, чтобы смотрели вверх. Так поступаем со всеми цветками и листочками.
Затем соберем с помощью тейп-ленты все получившиеся веточки вместе. Раполагаем их в том порядке, как вам нравится. Сначала соединяем две веточки вместе, затем присоединяем третью. Лишнюю проволоку обрезаем.
Берем зажим для бижутерии и при помощи плоскогубцев зажимаем им проволоку. Затем крепим к зажиму соединительное кольцо.
Кулон с цветами Рябчика императорского готов.
Добавить комментарий