Цветы из фоамирана

Как сделать веточку дерна из зефирного фоамирана

Нам понадобится:

  • зефирный фоамиран белого или молочного цвета;
  • флористическая проволока №28, №24;
  • тейп-лента белого цвета;
  • молд листа универсального;
  • матовый акриловый лак;
  • масляная мягкая пастель;
  • пекарская бумага (бумага для выпечки или калька);
  • секундный клей;
  • ножницы;
  • утюг.

Этот небольшой кустарник можно часто встретить в городских ландшафтах. Дерн этого вида покоряет не только интересной окраской листьев, но и красно-коричневым цветом коры, что придает ему дополнительную привлекательность.

С появлением зефирного фоамирана стало возможным изготовление еще большего количества цветов, листьев и ягод. Сегодня мы изготовим веточку дерна белого Сибирика Вариегата. В этом мастерклассе будет применен уникальный способ, с помощью которого мы получаем двуцветные листья с двусторонним рисунком.

Рассматривая листья дерна, я увидела, что кажый листик имеет свой неповторимый рисунок. Можно сделать каждый лист со своим рисунком, но я все же решила ограничиться пятью видами рисунка на листике. Мы сделаем небольшую веточку из девяти листочков, причем возьмем по два одинаковых рисунка на листике, но располагать мы их будем в разных местах. Но вы можете придумать свой рисунок на листочках и сделать каждый лист индивидуальным.

Расскажу о самом принципе изготовления листьев. Из светлого зефирного неистонченного фоамирана вырезаем заготовку под размер листа и вырезаем нужную форму рисунка. Из зеленого зефирного истонченного фоамирана вырезаем две детали рисунка, причем эти детали на два-три миллиметра больше, чем отверстие на заготовке из светлого фоамирана.

Вот несколько вариантов шаблонов листьев с рисунком.

  • №1,2,3,4,5 - пример формы листа с вырезанной внутренней частью; такая деталь вырезается в единственном экземпляре из белого или цвета айвори зефирного фоамирана;
  • №1а,2а,3а,4а,5а - внутренняя часть (рисунок на листе); вырезается из зеленого зефирного фоамирана, обязательно истонченного, в количестве двух штук. Размеры деталей №1 и №1а рассчитаны уже с увеличением внутренней части (рисунка 1а).
Шаблоны листьев

Изготовление листьев

Итак, возьмем отрезок зефирного фоамирана цвета айвори или белого и тонируем с одной стороны в зеленый цвет. Я буду тонировать мягкой масляной пастелью нескольких цветов, так как у меня нет темно-оливкового цвета. Вы можете сразу взять темно-оливковый цвет пастели №236,238,227,228,241.

Подготовка к тонированию
Тонирование листа фоамирана
Протонированный фоамиран
Обратная сторона листа протонированного фоамирана

Далее истончим привычным способом окрашенный отрезок фоамирана. Кладем лист фоамирана между двумя листами плотной бумаги и проглаживаем с нажимом с двух сторон на максимальной температуре утюга. Затем дополнительно прокатываем любым предметом, например, стаканом. Даем немножко времени остыть бумаге и фоамирану, достаем фоамиран.

Фоамиран между листами бумаги
Нагрев листа фоамирана утюгом
Прокатывание нагретого листа стаканом
Результат обработки

Затем берем шаблон листа, например, №1 и №1а.

Шаблоны для работы

Отрезаем кусочек зеленого истонченного фоамирана под размер внутренней части (рисунка) так, чтобы можно было вырезать две детали. Далее складываем отрезок фоамирана пополам неокрашенной частью внутрь, переводим или сразу вырезаем по шаблону деталь №1а. Если будете вырезать деталь №1 по отдельности каждую, то следите, чтобы при совмещении двух деталй №1а окрашенные части были снаружи.

Лист фоамирана для вырезания заготовок
Сложенная пополам заготовка
Наложение шаблона на заготовку
Вырезание заготовки по шаблону
Вырезанные заготовки

Теперь для того, чтобы с двух сторон листа рисунок совпадал, в нескольких местах строго по центру деталей 1а нанесем секундный клей, - наносим не слишком много клея, только каплю, - и зафиксируем. Должна получиться деталь со свободными краями по всему периметру.

Сложенные заготовки
Нанесение суперклея
Приклеивание заготовок
Результат приклеивания
Полученная деталь
Шаблон и изготовленная деталь

Затем возьмем отрезок неистонченного зефирного фоамирана белого или молочного цвета размером немного больше шаблона. Перенесем рисунок на фоамиран и вырежем. При этом лучше не вырезать пока саму форму листа, так будет удобнее.

Заготовка для остальной части листа
Вырезание внутренней части
Результат работы

Теперь вставим в вырезанное отверстие внутренний рисунок таким образом, чтобы отвестие в фоамиране закрывала с двух сторон деталь рисунка. При этом важно следить, чтобы по всему периметру отверстия было наложение рисунка, рисунок будет на два-три мм больше отвестия. Проконтроливать равномерное распределение по краям можно на просвет.

Заготовка листа и внутренняя деталь
Размещение детали в заготовке
Результат работы

Затем нужно склеить все детали вместе. Аккуратно кладем заготовку между двумя листами пекарской бумаги (кальки), сверху накрываем плотной бумагой с двух сторон. Проглаживаем утюгом на максимальной температуре, хотя смотрите по мощности утюга, чтобы не сжечь фоамиран, с небольшим нажимом с двух сторон до тех пор, пока детали не склеются. Затем убираем бумагу и прокатываем стаканом или другим подручным предметом. Далее кончиком утюга проходим по стыку зеленого фоамирана и еще раз прокатываем.

Важным моментом является склейка всех частей, следите за тем, чтобы стык максимально впаялся в белый фоамиран и чтобы не было заметно склейки. Иначе будет похоже на аппликацию.

Подготовка к обработке утюгом
Закрытая калькой заготовка
Закрытая бумагой заготовка
Прогрев на утюге
Обработка стаканом
Обработка мест спайки утюгом
Результат обработки

Далее нам нужно нанести прожилки на лист. Я воспользуюсь универсальным молдом листа. Для этого уменьшим температуру утюга, поставим чуть-чуть больше 2. С одной стороны заготовки я убираю кальку. Располагаю заготовку в нужном положении на молде. Рисунок может находиться и не по ценру центральной прожилки. Ставлю на кальку утюг и прогреваю фоамиран покачивающим движениями с одной стороны в другую, так как у меня молд не плоский. При этом не надо делать нажим и стараться не передержать утюг, иначе образуются дырки на заготовке. Затем убираем утюг и придавливаем с нажимом ладонью, при этом лучше подложить под ладонь ткань, так как бумага горячая. Далее можно аккуратно снять кальку и еще раз продавить пальцами все протожилки.

Подготовка к продавливанию прожилок
Совмещенные заготовка и молд
Прогрев утюгом
Продавливание прожилок
Повторное продавливание пальцами
Повторное продавливание пальцами
Результат продавливания

Затем вы можете вырезать форму листа, приложив шаблон. А можно сделать еще проще. Сложим заготовку пополам по центральной прожилке и вырежем нужную форму и размер листа, при этом также вырезаем ножку у листика.

Примерка шаблона
Заготовка для вырезания листа
Складывание заготовки пополам
Вырезание листа
Результат вырезания

Теперь немножко оживим листик. Слегка растянем лист по краям, далее сложим вдоль пополам по центральной прожилке и выгнем. Можно пальцами вдоль прожилки немножко выгнуть лист, только делайте это аккуратно, чтобы не прорвать его. И немножко подкрутим и вытянем кончик листа.

Растягивание краев листа
Результат растягивания
Складывание листа пополам
Выгинание листа
Выгибание листа вдоль прожилки
Обработка кончика
Результат обработки

Далее возьмем небольшой отрезок проволоки и вклеим в ножку листа, можно захватить пару миллиметров выше ножки, лишнее срежем.

Подготовка к креплению проволоки
Вклеивание проволоки
Формирование ножки
Результат работы

Затем обмотаем тейп-лентой (лучше белого цвета) ножку листика примерно на 2,5-3 см вниз. При этом начием обмотку чуть ниже ножки, затем поднимаемся вверх и спускаемся вниз.

Подготовка к обмотке ножки
Обмотка ножки листа тейп-лентой
Результат обмотки

Тонируем ножку листа. Я возьму неколько цветов мягкой масляной пастели (238- светло-коричневый, 239- коричневый, 209 - кармин). Тонируем ножки всех листиков.

Подготовка к тонированию
Протонированная ножка
Листья с протонированными ножками

Сборка

Подготовим флористическую проволоку № 24, тейп-ленту белого цвета разрежем пополам. Для начала разложим листочки в порядке сборки, а так как я делала по два листочка с одинаковыми рисунками, то я их буду располагать в разных рядах. Если вы делали каждый листик с разным рисунком, то можно располагать листочки как угодно.

Детали для сборки
Листья в порядке сборки

Веточка начинается с двух листочков, располагаем их друг напротив друга, отгибаем проволоку на 1-1,5 см (можно сделать один листик выше другого), и скрепляем их тейп-лентой. От места соединения листочков, опускаясь вниз, обматываем тейп-лентой проволоку на 3,5-4 см.

Соединение листьев
Крепление тейп-лентой
Продолжение обмотки

Листья на стебле имеют супротивное расположение. То есть следующие листья мы будем крепить на расстоянии 3,5 - 4 см от предыдущих, располагая их не просто ниже предыдущих, а еще и с другй стороны, так, как на фото. Таким же образом, как и у предыдущих листьев, отгибаем черешок и крепим тейп-лентой.Таким образом прикрепим все листья.

Начало крепления второй пары листьев
Крепление второй пары листьев
Обмотка второй пары листьев тейп-лентой
Продолжение обмотки тейп-лентой
Крепление третьей пары листьев
Результат крепления листьев

Далее продолжим и удлинним стебель. Отрежем нужный отрезок проволоки и закрепим при помощи тейп-ленты очередной лист. У меня он последний, вы можете удлиннить стебель в любом месте. Затем прикрепим его к основной ветке. Теперь я обмотаю тейп-лентой весь стебель до конца.

Подготовка к креплению последнего листа
Крепление листа на проволоку
Результат крепления
Соединение веточки и проволоки
Обмотка места соединения тейп-лентой
Результат обмотки

Для того чтобы выровнять и утолщить стебель, еще раз обматываем весь стебель тейп-лентой.

Обмотка стебля тейп-лентой
Повторная обмотка стебля
Результат обмотки стебля

Изготовление стебля

Затем тонируем стебель. Я буду тонировать масляной пастелью, вы тонируете удобным для вас красителем. Буду использовать следующие цвета пастели:

  • 238 - светло-коричневый,
  • 239 - коричневый,
  • 209 - кармин,
  • 236 - темно-коричневый.
Подготовка к тонированию
Тонирование стебля
Результат тонирования

Поправляем листья на ветке. А также лучше на этом этапе сделать изгиб стебля, чтобы избежать случайных трещин. Я изгибала стебель после покрытия лаком.

Придание формы стеблю
Результат работы

Далее возьмем матовый акриловый лак и покроем весь стебель. Даем лаку хорошо высохнуть.

Подготовка к покрытию лаком
Нанесение лака губкой
Лакированный стебель
Результат лакирования

После полного высыхания лака еще раз тонируем стебель теми же цветами пастели. После покрытия лаком стебель стал более гладким, а также, проходя второй раз по стеблю, делаем еще более насыщенной тонировку.

Подготовка к повторному тонированию
Тонирование масляной пастелью
Результат тонирования

Затем еще раз покроем матовым лаком. Дадим время высохнуть. После такой обработки лаком стебель приобретает умеренный глянец.

Подготовка к повторному лакированию
Нанесение лака
Высохший второй слой лака

После полного высыхания лака я придала веточке характерные изгибы. Но лучше изгибать стебель до покрытия лаком, как описано выше. Веточка дерна белого Сибирика Вариегата готова. Такая веточка хорошо освежит и придаст особый колорит цветочным композициям.

Придание формы веточке
Придание формы веточке
Веточка готова
Веточка дерна белого
Веточка дерна сибирика вариегата
Веточка дерна из фоамирана

К началу статьи


Выкройки и приложения

Получение выкроек доступно только зарегистрированным пользователям.

Вы можете зарегистрироваться с помощью социальной сети ВКонтакте:

Рейтинг

Нельзя голосовать за статьи давностью более года

Текущий рейтинг:

5 из 5; 14 голосов


Просмотров: 13118

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

Для зарегистрированных в ВК